애완동물관리과에 오신 것을 환영합니다.

스킵 네비게이션

애완동물관리과
동물에 대한 사랑과 열정!
애견 전문 특성화 학과!
애견에 관한 전문지식을 습득하여 반려동물을 활용한
관광 및 복지분야에 활동할 수 있는 애견전문인력 양성
기본적인 코관리와 코증상에대하여!
애완동물관리과 | 2017-05-11 18:42:21

강아지코 알아두기!!

강아지는  특별히 별개로 코를 관리한다는 개념은 없습니다

하지만 코상태로  아이의 건강을 체크 할수있지요~

노란색을 띄우는 콧물 초록색콧물 물같은콧물 끈적이는 콧물 등 무조건 감기에걸렸다거나 질병이생긴건 아니니 꼭 확인후 치료해주세요!

예를 들어 노란색콧물을흘려도 호흡기질환일수도있고 기관지염증일수도있고 다른질병이생긴거일수있으니까요~

하지만  묽은 콧물을 제외한  다른콧물이 나온다면  병원에대리고가서 진찰을 받아보시는걸 권장해요!

우리아가들은 소중하니까여 > <

자!

조금더 자세히 들어가 코상태에따른  증상이나  발생원인에대해 알아보겠습니다:)

→코가 말라있어요

코가 촉촉하지않고 말랐다고해서 강아지에게 100프로 문제가생긴건 전혀아니랍니다! 물론 어딘가아파서 나타나는 거일수도있구요~

일반적으로 강아지들은 열이날때 코가 마르게되요 또한 잠을잘때도 코가마른답니다

혹 강아지의코마름이 오래간다면  디스테퍼 열성전염병 열이나는 각종병등에 걸렷을 위험이 있으니 아이 체온을 적당히 유지하여 돌봐주시고

병원에 달려가는것이 답입니다!

→ 콧물이흘러요

강아지의콧물은 건강한아이들도 흥분하거나 긴장 갑자기 찬공기를 마셨거나 높은온도때문에 물처럼 흘리는 콧물이나오는 경우가있어요.

하지만 강아지의 콧물이 오래지속된다면 자가적인 처방은 절대 내려서안되고 진찰을 받아야해요

콧물이나는이유로는 비염 디스템퍼 전염병의 초기증상 알레르기 만성 부비강염등의 경우가있습니다!

코에서 피가나와요

이런증상이나타난다면 즉시 병원으로 ㄱㄱ 하셔야해요 ㅜㅜ

이증상은 부비강으로 염증이 확산되어 한쪽 콧구멍에서 나왔거나

장난을 치던중 다쳤다거나 할때 피가나니까요!!

→ 코가막혔어요

강아지가 코가막혀 컹컹 콧방귀를 낸다면

알레르기성 비염(냉기와 꽃가루 자극성가스가원인) 만성비염으로인한점막의 비후 코의종양 일수도있어요

컹컹거리다가 괜찮아지면 다행이지만  습관적으로 자주그러거나  지속된다면  이또한 병원으로가야한답니다.

강아지가 재채기를 계속해요

강아지의재채기는 사람과 유사합니다.  알레르기가있다거나  공기중 오염물질에의해  또한  미세먼지등에의해 코가 근질근질하여 재채기를하게되는데요

비강내의종양일수도있으니 재채기가 지속되고 자주하거나심하면  병원으로 가셔야해요

→ 강아지가 코를골아요

강아지도 코는 골수있습니다 사람처럼 꿈도꾸고 잠꼬대도하고 가끔 발작을 하기도해요

하지만 기본적으로 코를 고는 강아지들은 약간의 비만견이거나 만성인두 , 후두의 염증

편도선 비대 증상이 있을수도 있으니

아이의 건광관리에 신경써주셔야한답니다

첨부파일

전체 17건
게시판 리스트